miércoles, 26 de febrero de 2014

Tarta de manzana.

Muy buenos y lluviosos días.
¿ Hacía mucho que no empezaba un post hablando de la lluvia verdad ? Bueno pues como es habitual
aquí en el norte , el sol se va, y llegan las nubes. Pero como siempre digo, que mejor manera de llevarlo, que poniendo al mal tiempo buena cara,con una receta de esas que quitan el hipo.
Hoy, es el cumpleaños de mi madre. Y como todos los años, la encargada de la tarta soy yo.
Así que no he tenido que pensar mucho que tarta hacer, puesto que la de manzana, es su favorita.
Ayer me puse manos a la obra y hoy la teníamos lista para degustar en el postre.
Que mejor ocasión, para tirar un par de fotos, y subiros la receta.
A ver si os gusta mi elaboración. Es fácil, y no se tarda demasiado en prepararla.
Vamos allá.

Tarta de manzana.

Ingredientes :

- 250 gr de harina
- 150 gr de mantequilla
- 200 ml de nata liquida
- 3 Huevos Gorrotxategi
- 6 manzanas reineta
- 2 cucharadas de agua
- un poco de sal
- un poco de harina para trabajar la masa en la encimera
- mermelada de melocotón



















Pasos a seguir :

Empezaremos poniendo en un plato o bol, los 250 gr de harina.
En un recipiente, colocaremos los 150 gr de mantequilla, y la meteremos al microondas durante medio minuto, para ablandarla.
Cuando ya este blandita, haremos un hueco en el centro de la harina, y añadiremos la mantequilla.


Seguido, pondremos las dos cucharadas de agua tibia...


Y por último una pizca de sal. Mas o menos, como veis en la foto.


Empezamos a mezclar. Primero con una lengua o varilla y cuando este todo bien mezclado, empezaremos a trabajar la masa con las manos.


Pondremos un poco de harina en la encimera, y empezaremos a amasar bien, hasta que obtengamos una masa, la cual no se nos pegue a los dedos.



Una vez lista, haremos una bola.
Con la cual, tenemos dos opciones. O bien, envolverla en film transparente y dejarla reposar en la nevera para que se endurezca durante 1hora, o estirarla directamente y colocarla en el molde.
Yo nunca la dejo reposar, puesto que me resulta mas fácil, trabajarla en blando. Eso a vuestro gusto, puesto que el reposo, no sirve para nada mas. Solo para endurecerla.


Una vez tengamos la bola con o sin reposo, empezaremos a estirarla con el rodillo y colocarla en el molde.
Es una masa, que se resquebraja muy fácilmente, por eso, yo la trabajo en blando.
Mientras forráis el molde con la masa, pondremos el horno a precalentar a 200º durante 5-10 minutos.
Aún así, si al ponerla en el molde se os rompe un poco, no os preocupéis, puesto que si lo vais poniendo a trozos, quedara igual de bien, ya que en el horno se pega.
El molde, os recomiendo que sea de diámetro ancho y de bordes bajos. Y que se desmolde fácil para no romperla al sacarla. Puesto que queda muy bonita y seria una pena estropearla.


 Ya colocado en el molde, podremos meter la masa a hornear.
A 175º durante 20 minutos.

Mientras se nos hornea la base de la tarta, prepararemos el relleno.
Pondremos en un bol los 150º de azúcar.


Seguido añadiremos los tres huevos, y mezclaremos bien ambos ingredientes.


Ya unidos los huevos con el azúcar, pondremos los 200ml de nata liquida, y mezclaremos de nuevo.


Por último, pelaremos tres manzanas, y las picaremos en cuadraditos pequeños, para añadirlos después a la masa.

Mezclamos bien, y lista para añadir al molde.


Mientras se nos acaba de hacer la base, y si ya tenemos el relleno preparado, iremos pelando las otras manzanas, y cortándolas en rodajas, para colocarlas sobre el relleno.
Primeramente, pelar y cortar dos. A veces, con dos manzanas, llega para cubrir la tarta. Si  a última hora veis que no os llega, peláis la otra. No queremos desperdiciar nada.


Una vez pasados los 20 minutos, sacamos el molde del horno, añadimos la mezcla y por último, colocamos las rodajas de manzana al rededor.


 Y al horno, durante 35 minutos a 170º.


Pasado ese tiempo, sacamos del horno, y dejamos templar.


Una vez este templada, con una brocha, untaremos las rodajas de manzana, con un poco de mermelada de melocotón.


Ya untadita, la envolveremos y la meteremos a la nevera a enfriar un poco. Cuando esté a la temperatura deseada, mas o menos fría, ya la podremos desmoldar y servir.
Mmm que delicia. Este, es el resultado de mi tarta de manzana.


¿ Qué os parece ? No me diréis que no tiene una pinta maravillosa.
Algunos, quizás penséis que lleva demasiada manzana, pero os aseguro, que no empalaga nada, y que el relleno es espectacular.
Una tarta de manzana, manzana. De las de verdad de la buena.
Os aconsejo que la probéis en casa, porque merece la pena hacerla. Os va a sorprender lo buena que está.
Pues nada compis, yo os dejo que me voy de cumple. Espero que disfrutéis de esta receta.
Un postre sano y rico, de los de toda la vida.
Espero vuestras opiniones sobre ella. Bueno provecho, y felicísimo miércoles.



  " Todos los productos tienen el mismo valor gastronómico, independientemente de su precio "
                                                                                                            Ferrán Adriá





















martes, 25 de febrero de 2014

Visita a granja Gorrotxategi

Buenas noches.
Lo prometido es deuda, y aquí os traigo el post completo de mi visita a la granja de huevos gorrotxategi, el pasado miércoles.
Espero que os guste.

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Empresa familiar fundada en 1960 por Pedro Gorrotxategi.


Durante todos estos años, han trabajado duro y se han ido introduciendo, en las cadenas de la zona, como en carrefur, makro y un largo etc.
También son colaboradoradores de programas televisivos como Un sitio para el postre ( cuatro ), sukaldari ( etb 2 )...
Grandes cocineros y escuelas de cocina, trabajan y colaboran con ellos como David de Jorge, Martin Berasategi... Basque culinary center...
Incluso participan en centros de investigación del huevo y asociaciones como el Instituto de Estudios del Huevo, organización de carácter científico.
Reponen cada dos meses las pollitas, lo que implica tener siempre huevos de gallina joven para estuchar, que son de mejor calidad.
Con una fábrica de piensos propia, tienen un mayor control de la alimentación para sus gallinas, de ahi, unos huevos tan exquisitos.

Entremos en la granja, para mi, una grata sorpresa. Un sitio calido, acogedor y con unas instalaciones excepcionales.

Pasemos a la sala de reuniones...


Aquí, tenemos expuestos todos los productos y tipos de envasado que se realizan.
Huevos de codorniz frescos, envasados y pelados, huevos de gallina de varios tamaños, con omega 3, camperos, ecológicos, preparado de patata con y sin cebolla listos para mezclar con huevos, claras, yemas y huevos pasteurizados en brick etc.


Fotografias expuestas, muchas de ellas ganadoras de concursos, de la mano de diferentes fotógrafos...


Y ya hemos llegado a la zona de producción, selección y envasado. Nos encontraremos con máquinas industriales con las mas altas tecnologías. Vamos allá.

Por estas rampas, que están en lo alto, entran todos los huevos, los cuales van a ser seleccionados para envasar. Unos 180.000 al día. ¿ Se dice pronto eh ?


Aquí se seleccionan todos los huevos, los que son mas grandes de lo normal, se retiran antes de pasarlos por las máquinas, puesto que se romperían.


En esta maquina, se seleccionan los huevos, retirando los sucios, palidos etc, y dejando los que están limpios.


Los huevos retirados, caen aquí, reutilizandolos para alimentacion no humana, como piensos, también se pueden reutilizar para cosmeticos etc.


A continuación, pasan a esta máquina en la que se detectan microfisuras en las cáscaras de los huevos, retirando los que tienen la cáscara débil o casi rotas.



En la siguiente, se desinfectan los huevos por fuera, dejándolos libres de gérmenes y bacterias.


En las máquinas con mandos, se seleccionan por tamaños y se imprimen las fechas.


Y en esta, se ven los huevos por dentro mediante rayos X, para detectar en la clara o la yema gotas de sangre, trocitos de carne, etc.


Estas son las maquinas, que seleccionan los huevos por tamaños.


 Aquí comienza el envasado...


¡ Listos !



Miles de huevos listos para ser transportados.



 Una de las cámaras frigorificas con huevos cocidos pelados, para uso en hostelería.


En esta empresa, se recicla todo, incluso los pales. Muy concienciados con el medio ambiente.



Y a la salida de la zona de producción tenia esta caja preparada para traerme a casa.
Huevos frescos para utilizar en mis recetas.


Aquí una foto con Luis Gorrotxategi, un gran profesional.


La decoración, es muy original. Sencilla, pero con encanto.


 Y por último, para que veáis la ubicación tan privilegiada que tiene la granja, aquí una foto desde la carretera.


Un lugar estupendo rodeado de un paisaje perfecto.
Yo quede encantada, y sorprendida por la manera tan limpia, organizada y controlada de trabajar de unos grandes profesionales. Unos huevos que no podrían salir de un sitio mejor, como es la granja de los hermanos Gorrotxategi.
Perfectos para todo tipo de recetas, frescos, con unas yemas espesas y anaranjadas, como los de toda la vida.
Recomendables 100%, os animo a probarlos.
¿ Que os parece el lugar ? ¿ Y sus instalaciones ?
Espero que os resulte tan interesante como me resulto a mi en la visita. He querido enserñaros cada rincón, puesto que no siempre se tiene la oportunidad de visitar un lugar así, y realmente merece la pena, por lo curioso y lo que se aprende.

Muchas gracias por leerme. Buenísimas noches de martes amigos, y ojalá os guste este post.