domingo, 30 de marzo de 2014

Txalupas del cantábrico.

Buenas noches de Domingo amigos.
Se termino el fin de semana. Pero que mejor manera de hacerlo, que anocheciendo a las casi 21:00 horas de la noche.
Así si que se puede disfrutar a tope de los días. Mucho animo y energías para empezar la semana.
Hoy os traigo un primer plato tremendo. Impresionante, con una explosión de sabores maravilloso.
Y con unos ingredientes cedidos por mi amigo Kepa, de su web de productos KENAKO GOURMET.
Una selección de productos con denominación de origen y de una calidad máxima. Os animo a que visitéis su web, y echéis un vistazo, porque se que os cautivara.
Al plato de hoy le he llamado txalupas ( Barcas ) del cantábrico, puesto que por su forma e ingredientes, parecen que sean barquitas o txalupas, como las llamamos aquí en el norte. Y como no, del cantábrico, por parte de los ingredientes utilizados, que son del mar del norte.
A continuación, os explicare el paso a paso como siempre, vamos allá.

Txalupas del cantábrico.

Ingredientes :

- cogollos de Tudela
- pimientos de piquillo La Catedral De Navarra
- ventresca de atún claro arlequin
- anchoas del cantábrico arlequin
- queso de Nata de Cantabria Santi
- sal al gusto
- aceite de oliva
- vinagre de modena






































Pasos a seguir :

La receta de hoy es sencilla a mas no poder. Vamos a empezar partiendo los cogollos para limpiarlos.
Si son pequeños, los partiremos a la mitad, y si son grandes, los partimos en cuatro. Con mucho cuidado de que no se nos rompan.
En el fregadero, abundante agua con un chorro de vinagre, en el cual pondremos los cogollos a remojo durante unos 10 minutos.

Una vez pasados el tiempo, los aclararemos con abundante agua, por todas sus capas, con cuidado.


Y los pondremos en un plato a escurrir.


Una vez secos, empezaremos el sencillo montaje.
Primero poniendo encima del cogollo un piquillo, de La Catedral de Navarra.


Encima, colocaremos dos láminas de la maravillosa y exquisita ventresca de atún arlequín.
Madre mia, solo con ver el envasado, apreciamos la calidad del producto.


A continuación, colocaremos dos anchoas arlequín. Lo mismo que la ventresca, se aprecia la exquisitez del producto, y como bien podéis observar en la foto, pasan por un control de calidad. Una auténtica maravilla.



Por último, pondremos unas cuñitas de queso de Nata Santi por encima. No demasiado, solo queremos darle un toque. Un queso delicioso por cierto.



Y para finiquitar, aliñaremos con un poco de vinagre de módena y aceite.
He puesto sal al gusto, pero yo no le he añadido, puesto que las anchoas, ya la aportan.
Y listo para servir, rápido, sencillo, y un top 10 para sorprender a vuestros comensales.
Este es el resultado.


¿ Qué os parece ?
Os aseguro que es un plato de lujo. Y encima light. Que mas podemos pedir. Espero que lo probéis y me digáis lo que os ha parecido.
Os deseo una feliz noche de Domingo, y un gran comienzo de semana.
Siento publicar hoy tan tarde, pero he tenido unos días moviditos.
Os ire contando poco a poco.
Y ahora con vuestro permiso, quiero agradecer a Kepa, su confianza en mi, aunque esta semana subire un post dedicado a su página y a sus productos, porque os aseguro que lo merecen.
Gracias KENAKO, por estas pedazo de conservas y todo lo que me has enviado!!!

Y a todos vosotros, gracias por seguir cada día visitándome, leyéndome, y dando vuestras opiniones sobre mis recetas.
Es muy gratificante.
Así que con esto, me despido hasta el martes, si no nos vemos antes. Feliz noche compis!!!!





" Somos mucho más de lo que comemos, pero podemos hacer que lo que comamos nos ayude a ser mucho mas de lo que somos "
Adelle Davis







jueves, 27 de marzo de 2014

Pintxitos variados de guindilla.

Muy buenos días amigos.
Ya estamos a mitad de semana, y el viernes esta a la vuelta de la esquina. Así que hoy os traigo unos pintxitos  ricos ricos para que preparéis en un pis pas en casa. Para picar, o como uno de muchos entrantes antes de una buena comida.
Hoy a base de guindillas, o como aquí en el país vasco las llamamos, piparras.
Es muy típico de mi tierra, preparar pintxos con guindillas, y os traigo una demostración, para daros una idea y lo probéis, y darle otra alternativa deliciosa a este producto.
Los he preparado con unas guindillas de la tierra. Cedidas por Eusko Label, guindillas AGiÑA, exquisitas de verdad. De máxima calidad y con un sabor excelente. Os las recomiendo 100%.
Y ahora, vamos con la "recetita" de hoy. Espero que os guste.


Pintxitos variados de guindilla.

Ingredientes :

- una lata de aceitunas rellenas
- anchoillas en salazón
- una lata de langostillos
- palitos de cangrejo
- huevitos de codorniz Gorrotxategi
- guindillas Eusko Label AGIÑA
- mayonesa






Pasos a seguir :

Vamos a empezar con el primero.
Colocando en un palillo por el siguiente orden una aceituna.

Un langostillo.

Una anchoita enrollada.


Y dos guindillas. Quitándolas los rabitos.


El segundo pintxito, empezara de la misma manera, con una aceituna, y después enrollaremos una anchoita en un huevo de codorniz, colocándolo a continuación en el palillo.


Y por último, dos guindillas sin rabito.


El tercer y último pintxo, constara de aceituna, huevito de codorniz, y un palito de cangrejo partido por la mitad.

Terminaremos añadiendo un poco de mayonesa en este último.


Haremos unos cuantos de cada, y al plato.
Mirad, mirad...que espectáculo de color y de sabor...    


¿ Que os parece ? Si no lo habéis probado, os lo recomiendo, puesto que el sabor es intenso y delicioso.
También podemos ponerles un trozo o un pepinillo pequeño, huevo rallado, pimiento, cientos de variedades, que aquí en el norte se llevan mucho, y que con un buen vinito entran de vicio.
Probadlos, porque seguro que os gustaran.
Os deseo un feliz día!!! Nos vemos muy pronto de nuevo.





" El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad, que el descubrimiento de una estrella "
Brillant-Savarin




martes, 25 de marzo de 2014

Ensalada templada de codornices escabechadas.

Muy buenos días!!!
¿ La semana bien ? Espero que la afrontéis con ganas y energía. Pese al tiempo desapacible, al menos aquí en el norte, debemos de poner buena cara, y seguir disfrutando del día a día y de cada deliciosa comida que preparamos.
Hoy, os traigo otra ensalada. He tenido la suerte, de recibir una lata de codornices de mis amigos del productotgourmet, y se me ha ocurrido preparar una ensaladita templada con unos ingredientes de temporada. Simplemente deliciosa.
Espero que os guste. Vamos con ella.

Ensalada templada de codornices escabechadas.

Ingredientes para una ensalada individual :

- Una lata de codornices escabechadas
- brotes de ensalada
- una cebolla
- una zanahoria
- 1/4 de manzana
- 3 fresas
- rulo de cabra
- semillas de sesamo
- semillas de lino
- aceite virgen
- sal
- crema de vinagre de modena



















Pasos a seguir :


Empezaremos poniendo un chorro de aceite de oliva en una sartén a fuego medio, para a continuacion añadirle la cebolla partida en juliana, con un puñadito de sal.


Pocharemos a fuego medio y mientras tanto, abriremos la lata de codornices escabechadas cedidas por elproductogourmet , y cogeremos una cucharada de su aceite para añadir a la cebolla.


 Seguiremos pochando la cebolla hasta que este doradita.
Mientras tanto, lavaremos los brotes de ensalada y las fresas.


Y empezaremos a emplatar la ensalada mientras termina de hacerse la cebolla.
Pondremos en la base del plato o fuente los brotes.


Seguido, cortaremos en láminas las fresas y las colocaremos sobre los brotes.



Pelamos la manzana y la zanahoria, las laminamos y añadimos.



Una vez lista la cebolla, la retiraremos a un plato.



Y pasaremos por la sartén dos rodajas de rulo de cabra, y seguido una de las codornices para calentarlas. Podéis hacerlo enteras o desmigadas. Eso a vuestro gusto.
Una vez todo caliente, lo colocamos en la ensalada.
Yo la he desmigado, y he dejado un muslo entero para colocarlo arriba del todo. Queda muy vistoso.


Pondremos también la cebolla pochada, y por último añadiremos como aliño el escabeche de las codornices.


Terminaremos poniendo un puñadito de semillas de sésamo y de lino, y un chorrito de crema de vinagre de modena.




Este, es el resultado final. Yo lo he decorado con una fresa con forma de rosa. ¿ Que os parece ?


Una manera sencilla de conseguir una ensalada espectacular para cualquier ocasión. Os aseguro, que su sabor es sorprendente, un autentico manjar de dioses. Porque las ensaladas, no tienen porque ser aburridas.
Os animo a que probéis, os atrevais con otros ingredientes, con frutas, quesos, semillas...
Probadla, y me contais vale?
Espero que os guste.
Bonn appétit !!! Y hasta el jueves amigos!!



“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro”
Joan Miró